AWAS HARAM! Inilah Nama Lain Daging Babi Yang Tidak Diketahui Orang Banyak
Daging babi dalam pemahaman dan
ajaran Islam adalah haram hukumnya untuk dikonsumsi. Tak hanya artian daging secara umum tetapi
juga semua unsur yang ada pada hewan berkaki empat tersebut, seperti lemak otot
hingga minyak yang bisa diolah dari daging tersebut. Tetapi dalam dunia
internasional kita akan kesulitan mengidentifikasi unsur unsur babi tersebut di
dalam makanan melalui namanya. Karena ada sekitar 33 nama lain di luar sana
untuk mengidentifikasi unsur babi ini. Hal ini akan membantu saudara saudara
muslim kita untuk menghindari bahaya haram yang terkandung pada makanan saat
sedang di luar negeri yang sedikit sulit untuk mencari makanan halal. Dan
terlebih tak hanya makanan tetapi juga pada obat obatan, dan juga kosmetik.
Dalam situs halalmui.org,
disebutkan beberapa istilah makanan yang mengandung daging atau unsur babi. Sebagai
contoh, banyak yang belum memahami label bertulis "This product contain
substance from porcine", artinya produk tersebut mengandung bahan dari
babi.
Begitu juga dengan istilah
"The source of gelatin capsule is porcine", yang artinya kapsul dari
gelatin babi. Mungkin sebagian besar dari kita hanya akrab dengan istilah pork
ataupun bacon saja. Tapi ternyata banyak kata lainnya yang dipakai untuk
mengdenifikasi unsur haram ini.
1. PIG : Istilah umum untuk
seekor babi muda, berat kurang dari50 kg.
2. PORK : Istilah yang digunakan untuk
daging babi di dalam masakan.
3. SWINE : Istilah yang digunakan untuk
keseluruhan kumpulan spesies babi.
4. HOG : Istilah untuk babi dewasa,
berat melebihi 50 kg.
5. BOAR : Babi liar / celeng / babi
hutan.
6. LARD : Lemak babi yang digunakan
untuk membuat minyak masak dan sabun.
7. BACON : Daging hewan yang disalai,
terutama babi.
8. HAM : Daging pada bagian paha
babi.
9. SOW : Istilah untuk babi betina
dewasa (jarang digunakan).
10. SOW MILK : susu babi.
11. PORCINE : Istilah yang digunakan untuk sesuatu
yang berkaitan atau berasal dari babi. Porcine sering digunakan di dalam bidang
pengobatan/ medis untuk menyatakan sumber yang berasal dari babi.
12. BAK : Daging babi dalam bahasa
Tiongkok
13. CHAR SIU : Daging babi barbekiu
14. CU NYUK : Daing babi dalam Bahasa Khek/Hakka
15. ROU : Babi dalam Bahasa Mandarin
16. DWAEJI : Daging babi dalam Bahasa Korea
17. TONKATSU : Irisan daging babi dalam kuliner Jepang
18. TONKOTSU : Ramen yang dilengkapi dengan daging babi
19. YAKIBUTA : Babi panggang dalam Bahasa Jepang
20. NURANIKU : Daging babi dalam Bahasa Jepang
21. NIBUTA : Hidangan dari pundak babi di Jepang
22. B2 : Sebutan makanan yang
berbahan babi di Indonesia
23. KHINZIR : Babi dalam Bahasa Arab dan Melayu
24. KAKUNI : Makanan dari perut babi rebus dalam
kuliner Jepang
Nama lain daging
babi dalam komposisi makanan :
25. Charsiu.
26. Mu.
27. Chasu.
29. Nyuk.
30. Cu-Riu.
31. Cha.
32. Siu.
33. Baikwat.
Comments
Post a Comment