Yang Diet Harus Tahu! Perbedaan Ice Cream, Gelato, dan Sorbet
Ice cream, Gelato, Sorbet |
Jika dilihat secara sekilas apakah anda bisa membedakan ketiga
gambar ini dan mengatakan namanya ? mungkin banyak dari kita yang sepakat bahwa
ketiga gambar tersebut adalah es krim. Masalahnya apakah itu benar ? dan ternyata
itu salah kaprah, karena dari masing masing gambar ini adalah jenis yang
berbeda. Berbagai kalangan pasti menyukai ice cream, tak hanya anak anak tapi orang
dewasa juga menggemarinya, wanita ataupun laki laki, karena sifatnya yang universal
menjadi alasan bagi orang menganggap ketiganya sama. Yuk mari kita bahas
Foodtizens.
1. Ice Cream
Ice Cream |
Dari asal namanya saja kita sudah terlintas bahwa jenis yang
satu ini terbuat dari krim yang membeku. Jadi bukan rahasia jika es krim
memiliki rasa krim yang kuat. Tapi bukan hanya itu, bahan dasar membuat es krim
adalah kepala susu (bukan susu) dan kuning telur. Karena sifatnya yang mengembang
maka dari itu biasanya pembuatan es krim menggunakan mesin. Pencampuran bahan
bahan tersebut diaduk secara konsisten dan membuat gelembung udara masuk pada
saat proses pengadukan.
Biasanya seporsi es krim dapat mengembang 25% hingga 90
persen, meskipun sifatnya mengembang tetapi es krim yang paling baik dan
premium adalah yang lebih padat, tingkat mengembangnya hanya berkisar di 25%
hingga 30% saja. Dan yang paling penting untuk diketahui khususnya wanita, es
krim mengandung 12-14 persen lemak mengingat bahannya adalah dari kepala susu
(lemak kental yang berada pada permukaan air susu).
2. Gelato
Gelato |
Secara harfiah Gelato sendiri berasal dari Bahasa italia
yang juga berarti ice cream, tetapi dalam perjalanannya gelato seperti terpisah
dari arti katanya, karena bahan dan pembuatannya yang berbeda. Jadi jika ada
yang menyamakan gelato sama dengan ice cream menjadi tidak salah dan tidak
benar, karena asal katanya yang sama tetapi bahan dan pembuatan yang berbeda.
Jika es krim memakai kepala susu pada bahannya, Gelato
sendiri memakai bahan dasar susu, gula, kuning telur dan air. Dan pembuatannya
hanya diaduk menggunakan tangan dengan kecepatan pelan, inilah sebabnya mengapa
Gelato lebih disebut home made. Karena diaduk dengan kecepatan pelan, menjadikan
gelato lebih padat karena taka da gelembung yang masuk dalam prosesnya. Rasa
gelato tak setajam ice cream dan kandungan susu nya juga lebih terasa. Dan yang
paling penting adalah Gelato hanya mengandung 1-3 persen lemak karena tak
mencampurkan kepala susu pada bahannya.
3. Sorbet
Sorbet |
Sorbet dalam sejarahnya adalah makanan yang
dibuat dari salju. Jadi, teksturnya ya seperti serbuk es. Bahan baku sorbet
modern sangat sederhana: buah, air, dan gula. Proses pembuatannya sedikit
banyak mirip dengan gelato, hanya menghilangkan unsur susu, krim, dan kuning
telur. Sorbet sendiri sejauh ini lebih menggunakan rasa buah sebagai rasa
dominannya. Anda tidak perlu takut karena memang lemak yang terkandung hanya
sedikit sekali. Dan sepertinya akan lebih banyak lagi makanan makanan serupa
dari Ice Cream, Gelato, dan Sorbet, karena berbeda cara pembuatan dan salah
satu bahannya saja bisa mengubah nama.
Sampai jumpa di postingan berikutnya Foodtizens.
Comments
Post a Comment